750 grammes
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Instant Pot by Martine
17 janvier 2019

Soupe de légumes verts et légumineuses

 

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Les légumineuses sont bonnes pour notre santé et de plus elles nous aident à modérer notre consommation de viande.
Elles sont parfois oubliées mais reviennent progressivement dans nos assiettes et c’est tant mieux.
Il faut aussi, chaque jour, consommer fruits et/ou légumes verts ; alors, en associant légumineuses et légumes verts on fait le bon choix et, ici, zéro matière grasse !
Pourquoi ne pas les marier dans une soupe bien généreuse qui sera appréciée en cette fin d’été …
Un peu de préparation pour les légumes et puis ensuite tout dans l’Instant Pot en mode mijotage (ou tout autre multicuiseur/mijoteur, simple mijoteuse ou cocotte).
Tout légume sec ou légume vert peut être supprimé et remplacé selon les goûts.
De même on pourra ajouter des épices selon les goûts.
Ma recette est basique, nous l’aimons ainsi mais on peut tout à fait la compléter avec du blanc de poulet ou de canard que l’on dorera à la poêle avant de l’ajouter deux heures avant la fin de la cuisson.
Une généreuse tranche de lard parfumera aussi mais on quitte alors le côté un peu détox de l’assiette, c’est au choix  clin-doeil_thumb2

 

Pour 6 convives :

                 - 20 g haricot géant
                 - 20 g lingot du Nord
                 - 20 g mogette de Vendée
                 - 20 g haricot coco rose
                 - 20 g haricot rouge
                 - 20 g haricot blanc
                 - 20 g flageolet vert
                 - 20 g haricot coco blanc

               - 25 g lentille verte du Berry
               - 25 g lentille corail
               - 25 g lentille noire "beluga"
               - 25 g lentille blonde

               - 50 g pois cassé
               - 30 g pois chiche




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                   - 2 courgettes moyennes
                   - 1 joli poireau
                   - 1 beau poivron rouge
                   - 2 carottes
                   - 3 tomates
                   - 2 branches de céleri
                   - 1 navet
       - 1 (ou 2)  boite de 400 g
         de dés de  tomates
       - 3 c. à s. de fond légumes maison
          ma recette ICI      
         ou cube du commerce
       - 1 oignon
       - 1 gousse d’ail
       - 2 feuilles de laurier
       - 2 c. à c. rases de thym séché
       - sel fin et poivre du moulin



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 On commence par préparer les légumes :

  • les éplucher, les laver et les couper selon mes photos
    (ébouillanter les tomates pour retirer la peau et les épépiner).
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 Ensuite on prépare les légumineuses (ou légumes secs) :

  • verser l’ensemble des haricots et les pois chiches dans un saladier, couvrir d’eau froide pour les rincer puis égoutter.
    Les verser ensuite dans une casserole, les couvrir très largement d’eau froide, non salée. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 mn, égoutter de suite.
  • rassembler les différentes lentilles et les pois cassés dans une passoire, les rincer sous un filet d’eau froide.

 

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Mise en cuisson :
Dans la cuve de l’Instant Pot (ou de votre appareil ou dans un grand faitout), verser les légumes puis les haricots et les pois chiches et enfin les lentilles et pois cassés.
Ajouter les dés de tomates, l’oignon, la gousse d’ail, le fond de légumes dilué dans un peu d’eau, le thym, le laurier et couvrir largement d’eau.
Poivrer au goût et saler modérément car le fond de légumes est hyper salé, il sera préférable d’ajouter du sel plus tard en cours de cuisson après avoir goûté.
Couvrir et lancer l’appareil en mode “sauté – more” pour amener le tout à ébullition.
Ensuite, passer en “slow cook – more” pour environ 5 heures.
Goûter après la moitié du temps pour ajouter du sel si nécessaire et aussi réajuster le temps de cuisson restant.
Ce plat se réchauffe parfaitement.

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L’ensemble doit être cuit et parfumé si on en croit la bonne odeur si s’en dégage gif-clin-doeil_thumb2 


À consommer sans aucune modération …

 

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