17 janvier 2019
Soupe de légumes verts et légumineuses
Les légumineuses sont bonnes pour notre santé et de plus elles nous aident à modérer notre consommation de viande. Elles sont parfois oubliées mais reviennent progressivement dans nos assiettes et c’est tant mieux.
Il faut aussi, chaque jour, consommer fruits et/ou légumes verts ; alors, en associant légumineuses et légumes verts on fait le bon choix et, ici, zéro matière grasse !
Pourquoi ne pas les marier dans une soupe bien généreuse qui sera appréciée en cette fin d’été …
Un peu de préparation pour les légumes et puis ensuite tout dans l’Instant Pot en mode mijotage (ou tout autre multicuiseur/mijoteur, simple mijoteuse ou cocotte).
Tout légume sec ou légume vert peut être supprimé et remplacé selon les goûts.
De même on pourra ajouter des épices selon les goûts.
Ma recette est basique, nous l’aimons ainsi mais on peut tout à fait la compléter avec du blanc de poulet ou de canard que l’on dorera à la poêle avant de l’ajouter deux heures avant la fin de la cuisson.
Une généreuse tranche de lard parfumera aussi mais on quitte alors le côté un peu détox de l’assiette, c’est au choix
Pour 6 convives :
On commence par préparer les légumes :
Mise en cuisson :
Dans la cuve de l’Instant Pot (ou de votre appareil ou dans un grand faitout), verser les légumes puis les haricots et les pois chiches et enfin les lentilles et pois cassés.
Ajouter les dés de tomates, l’oignon, la gousse d’ail, le fond de légumes dilué dans un peu d’eau, le thym, le laurier et couvrir largement d’eau.
Poivrer au goût et saler modérément car le fond de légumes est hyper salé, il sera préférable d’ajouter du sel plus tard en cours de cuisson après avoir goûté.
Couvrir et lancer l’appareil en mode “sauté – more” pour amener le tout à ébullition.
Ensuite, passer en “slow cook – more” pour environ 5 heures.
Goûter après la moitié du temps pour ajouter du sel si nécessaire et aussi réajuster le temps de cuisson restant.
Ce plat se réchauffe parfaitement.
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