Petite balade affective en Bretagne avec cette composition où j’ai rassemblé des produits du Pays Léonard que j’aime particulièrement.
Les artichauts Camus qui sont encore de saison et puis pomme de terre, carotte, oignon produits là bas et les lardons qui viennent souvent d’élevage bretons.
Bon, les fromages c’est pas vraiment la spécialité de la région mais le mariage est super, un délice à faire et refaire …
Les artichauts sont cuits à la vapeur dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire bien sûr (mais pas de cuisson à l'eau)
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Pour 2 personnes :
- 2 jolis artichauts Camus - un peu de jus de citron - 1 belle pomme de terre (poids épluché 170 g environ) - 2 jolies carottes (poids épluchées 180 g environ) - 1 oignon moyen - 1 gousse d’ail - 75 g d’allumettes de lardons fumées - 40 g de fourme d’Ambert - 40 g de parmesan - sel fin et poivre du moulin |
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Faire tremper les artichauts, la queue en l’air, dans une grande bassine d’eau pendant quelques minutes.
Couper la partie supérieure des feuilles comme le montre ma photo puis casser le pied (ne pas le couper), arracher les premières petites feuilles et passer un peu de jus de citron sur toutes ces coupes pour éviter que ça noircisse.
Dans la cuve de l’Instant Pot, verser un peu d’eau, installer les artichauts dans le panier vapeur.
Fermer de couvercle et la soupape et lancer en mode “Manuel – high pressure” pour 18 à 20 mn selon la grosseur des artichauts.
À l’arrêt de la cuisson, faire échapper de suite la vapeur et sortir les artichauts, ils doivent être bien cuits, les feuilles doivent se détacher facilement.
Pendant la cuisson des artichauts, éplucher les légumes et les râper ou les mixer en petits morceaux.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y mettre les oignons, l’ail émincé, les carottes, la pomme de terre et les allumettes de lardons fumées.
Saler légèrement et poivrer, bien mélanger le tout, couvrir et faire mijoter doucement pendant environ 30 mn, les légumes doivent être fondants (ôter le couvercle si trop de jus en cours de cuisson).
Retirer les fines feuilles roses du centre des artichauts, écarter les autres feuilles afin de pouvoir retirer le foin au milieu.
Une fois les légumes cuits, ajouter la fourme d’Ambert en petits morceaux et la faire juste fondre pendant une ou deux minutes.
Répartir la préparation dans les fonds d’artichauts.
Saupoudrer de parmesan que l’on aura passé 10 secondes à vitesse 10 au Thermomix par exemple pour le réduire en poudre.
Faire préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 25 à 30 mn.
Servir de suite à la sortie du four.
On peut commencer par déguster traditionnellement les feuilles de tout le pourtour ou bien déguster l’ensemble petit à petit, c’est selon les goûts …
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