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Instant Pot by Martine
19 avril 2017

Risotto à la chair de tourteau

risotto à la chair de tourteau1

Voici une idée pour accompagner la chair de tourteau Sourire (trouvée sur Marie Claire cuisine).
La recette de risotto a toujours la même base ; on peut ensuite parfumer avec les ingrédients que l’on choisit.
Il faut bien sûr prendre le temps de récupérer la chair du tourteau, c’est un peu long mais quand on aime … et pour rester sur l’idée de la mer, j’ai pris du jus de cuisson de moules pour la cuisson du riz.
Voici un plat vraiment complet relevé d’un brin d’acidité apportée par la chantilly au citron dont vous trouverez la recette Ici.
Le risotto est réalisé au Cookeo, ce sera identique dans l'Instant Pot.

 

risotto à la chair de tourteau5 risotto à la chair de tourteau4

 








  Pour 2 personnes :
- 1 bel oignon
- 1 petite gousse d’ail
- 1 courgette moyenne
- 1 belle tomate
- 200 g de bouillon
  (par exemple du jus de cuisson de moules)
- 100 g de vin blanc sec
- 1 belle cuiller à soupe d’huile d’olive
- 125 g de riz spécial risotto (arborio)
- brins de persil
- sel fin et poivre du moulin
- 150 g de chair de tourteau
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé

- chantilly au citron (recette Ici)
 risotto à la chair de tourteau2

risotto à la chair de tourteau3


Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
Éplucher la courgette une bande sur deux, la couper en quatre puis en fines rondelles.
Ébouillanter la tomate pour retirer la peau, couper en quatre, jeter les pépins et couper en petits dés.

 

risotto à la chair de tourteau6



Préparer le bouillon pour la cuisson : utiliser du fond de volaille fait maison ou comme je l’ai fait du jus de cuisson de moules reposé et filtré (je le récupère quand je fais des moules et je le conserve dans un bocal à confiture au congélateur).
Dans la cuve du cookeo, verser l’huile et programmer “manuel – cuisson classique – dorer”.
Lorsqu’elle est chaude, ajouter le riz et l’oignon, bien mélanger pendant deux ou trois minutes ; le riz doit devenir translucide.

 

risotto à la chair de tourteau7 risotto à la chair de tourteau8


 

Verser le bouillon, le vin blanc, les rondelles de courgette, les dés de tomate et l’ail, mélanger délicatement.
Saler (modérément, le fond de volaille est très salé) et poivrer.
Bien mélanger et fermer le couvercle, lancer pour 10 mn de cuisson sous pression. 


 

risotto à la chair de tourteau9 risotto à la chair de tourteau10


 

À l’arrêt de la cuisson, ajouter la crème fraîche et la chair de crabe, remuer délicatement.
Laisser en maintien en chaud pendant quelques minutes pour que le riz absorbe la totalité du liquide.


 

risotto à la chair de tourteau11 risotto à la chair de tourteau13



Dresser dans les assiettes puis râper généreusement le parmesan.
Ajouter un peu de persil finement ciselé et une quenelle de chantilly salée au citron.
Servir immédiatement, le risotto n’attend pas !
risotto à la chair de tourteau15 dormeur tourteau riz à risotto1

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