10 janvier 2017
Purée de pois cassés au multicuiseur
Nous aimons particulièrement les pois cassés ; j’en fais quelques fois par an et c’est toujours le même plaisir. Pour beaucoup ils rappellent de mauvais souvenirs à la cantine et pourtant, bien préparés, c’est délicieux !
Ce sont des petits pois secs donc des féculents et ils sont riches en protéines.
Vous trouverez Ici comment réaliser cette purée de pois cassés au Thermomix, c’est beaucoup plus simple et vite fait mais aujourd’hui j’ai expérimenté la cuisson dans l’Instant Pot (tout autre multicuiseur comme le Cookeo fera le même travail).
Je les fais cuire dans deux eaux comme faisaient maman, ça facilite la digestion ; on peut aussi les faire tremper quelques heures auparavant pour éviter cette double cuisson.
Dans une passoire, rincer rapidement les pois cassés sous l’eau. Les verser dans la cuve de l’Instant Pot et les recouvrir d’eau froide jusqu’à atteindre le trait 1,5 litres.
Fermer le couvercle et lancer pour 6 mn en cuisson haute pression, soupape fermée.
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons.
Éplucher et émincer l’oignon.
À l’arrêt de la cuisson, laisser la pression retomber naturellement pendant une vingtaine de minutes puis ouvrir la soupape et laisser sortir la vapeur.
Égoutter les pois cassés dans une passoire en jetant l’eau de cuisson.
Verser à nouveau les pois cassés dans la cuve de l’Instant Pot puis ajouter les carottes, l’oignon, le sucre, le thym et le laurier, le sel fin et le poivre.
Verser 600 g d’eau bouillante, fermer le couvercle et lancer pour 12 mn en cuisson sous haute pression, soupape fermée.
Laisser s’échapper la vapeur à la fin de la cuisson.
À ce moment, soit on laisse les carottes s’il y en a juste une au départ soit on les retire pour les servir distinctement.
Retirer également les feuilles de laurier.
Préparer un saladier et une grande passoire fine et y verser le contenu de la cuve, on conservera ainsi le jus de cuisson pour en faire une base pour un potage Saint Germain par exemple.
Ensuite, verser les pois cassés dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot ou au pilon) et mixer 30 secondes à vitesse 5. Bien prendre soin de rincer rapidement l’ensemble des ustensiles sinon l’amidon contenu dans les pois cassés va sécher et rendra la tâche plus difficile.
Servir selon les goûts : chez moi traditionnellement c’est purée de pois cassés avec les carottes, quelques croûtons de pain juste revenus dans de l’huile d’olive et saucisses.
Vraiment un régal !
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