9 novembre 2016
Flans individuesl aux pommes caramélisées
Recette proposée par Valérie Libbra dans Le Journal des Femmes et dont j’ai adapté la préparation au Thermomix puis la cuisson au multicuiseur.
Tout peut être évidemment réalisée avec un simple fouet pour la pâte et une cuisson au four.
Très frais, dessert vraiment apprécié !
Beurrer les ramequins, les saupoudrer de sucre semoule. Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir les dés de pommes en saupoudrant des 25 g de sucre, laisser caraméliser, réserver.
Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot chauffant ou à la casserole), verser le lait, l’oeuf, 30 g de sucre et la farine puis fermer le couvercle, poser le gobelet et programmer pour 6 mn 90° à vit 4.
Répartir les pommes caramélisées dans les ramequins et, à l’arrêt de la minuterie, verser de suite la préparation.
Placer les ramequins dans le panier vapeur du multicuiseur, verser 200 g d’eau dans le fond de la cuve et lancer en cuisson sous pression pour 3 mn.
À la fin de la décompression, sortir et laisser refroidir avant de réfrigérer couvert d’un film.
Démouler ou servir directement dans les ramequins en ajoutant (facultatif) une fine couche de caramel liquide maison …
Se déguste bien froid, c’est très léger et rafraîchissant !
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