750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Instant Pot by Martine
16 octobre 2016

Salade de riz aux moules

J’ai utilisé l’Instant Pot pour cuire carottes, riz et artichaut ; tout en même temps dans la cuve, c’est bien pratique et très vite fait.
Tout autre multicuiseur (Cookeo etc …) fera évidemment le même travail.
Par goût j’ai accompagné d’une simple vinaigrette mais on peut imaginer une vinaigrette additionnée d’autres épices, d’une sauce orange/curry, d’un coulis de poivrons rouges etc …
On peut tout cuire la veille et dresser les assiettes au dernier moment ou alors on mélangera délicatement le tout pour présenter dans un grand saladier.





  Pour 2 belles assiettes :
- 600 g de moules de bouchot
- 2 oeufs
- 2 carottes ( 125 g environ épluchées)
- 3 artichauts poivrade
- un peu de jus de citron

- 70 g de riz
(long grain Uncle Ben’s 10 mn)
- 230 g d’eau
- 1 échalote (pour la vinaigrette)

salade de riz aux moules2

 

Commencer par faire cuire les moules à la marinière, je vous renvoie pour cela à mon billet ICI.

salade de riz aux moules1


Décoquiller les moules, les réserver (bien penser à récupérer le jus de cuisson, on le filtre, on le congèle et, plus tard, il servira de base à une sauce pour poisson par exemple).
Faire cuire les oeufs durs.
Laver et tourner les artichauts poivrade puis y passer un peu de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
Éplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur et ensuite en rondelles.

 

salade de riz aux moules3

 

Dans la cuve de l’Instant Pot, installer au centre un cercle métallique et y déposer les artichauts coupés en quatre.
Autour du cercle, verser le riz et les carottes. Ajouter l’eau et saler.

 

salade de riz aux moules4 salade de riz aux moules5

 

Fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression (haute) pour 6 mn, soupape fermée.
À l’issue de la cuisson ouvrir la soupape et laisser la vapeur s’échapper.

 

salade de riz aux moules6


Récupérer les artichauts et égoutter le riz et les carottes dans une passoire s’il y a encore du liquide.

 

salade de riz aux moules8 salade de riz aux moules7

 

Faire enfin une vinaigrette avec sel fin, poivre du moulin, vinaigre, huile (1/2 olive, 1/2 neutre) et échalote ciselée.

 

salade de riz aux moules10


Au centre des assiettes, mouler le riz et les carottes, déposer les moules décortiquées tout autour puis disposer harmonieusement les artichauts et les oeufs durs.
Pour faire briller les artichauts, passer dessus un pinceau à peine trempé dans la vinaigrette.
Bien réfrigérer le tout et servir soit à l’assiette soit dans un saladier en mélange convivial.

 

salade de riz aux moules20 salade de riz aux moules12

 

 



salade de riz aux moules

moules


.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité