750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Instant Pot by Martine
31 mai 2016

Paupiettes de veau printanières (Cookeo ou pas)

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[20]



À réaliser au Cookeo ou dans tout autre cocotte !
Comme d’habitude, j’indique à peu près tous les poids des légumes pour faire une jardinière équilibrée mais on peut bien évidemment proportionner selon ses goûts.
Idem pour la viande, ici des paupiettes de veau mais on peut faire avec des paupiettes de porc ou de dinde.
Il faut toujours un peu de liquide pour la cuisson au Cookeo ; j’ai utilisé du fond de volaille fait au Thermomix, on peut le remplacer par un cube du commerce mais je ne suis pas adepte du tout du tout, ils sont bourrés de produits chimiques :-(
Faire son fond de volaille à la maison est tout autre chose ; il se conserve des mois au réfrigérateur dans un bocal à confiture bien fermé.
 

- 6 paupiettes de veau

- 1 gros oignon finement émincé
- 200 g de lardons “nature” bien maigres
- 1 gros oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de carotte
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de navet boule d’or
- 250 g de petits pois surgelés
- 1 cuiller à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 jolie gousse d’ail
- 3 brins de persil plat
- 1 cuiller à café de fond de volaille
- 150 g de vin blanc sec
- 130 g d’eau
- sel fin et poivre du moulin
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[57]

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[48]
Émincer finement l’oignon et l’ail.
Retirer la peau des chapeaux des champignons de Paris s’ils sont sales mais surtout ne pas les laver, les émincer finement.
Éplucher carottes, pommes de terre et navet et couper en petits dés.
Verser deux cuillers à soupe d’huile d’olive dans le fond de la cuve du Cookeo et lancer “manuel – cuisson classique – dorer”.
À la fin du préchauffage, faire dorer les paupiettes dessus et dessous mais aussi sur les quatre côtés pour faire fondre au maximum la graisse qui les entoure (envoiron 8 mn).
Réserver les paupiettes et vider puis jeter presque toute la graisse qui se trouve au fond de la cuve.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[45] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[25]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[52] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[17]

 

 

Verser alors les oignons émincés et les lardons non fumés et faire revenir tout en remuant à l’aide d’une cuiller en bois (environ 4 mn).
Réserver aussi. Le fond de la cuve ne doit comporter que les sucs de cuisson sinon jeter le gras éventuel.

 

 

paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)8 paupiettes-de-veau-printanires-cooke[16]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[56] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[4]

 

 

Ajouter alors les champignons émincés, bien les remuer pendant cette cuisson, ils vont déglacer les sucs du fond de la cuve (environ 4 mn).
Remettre dans la cuve la viande, les lardons et les oignons réservés, mélanger.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[24] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[2]



paupiettes de veau printanières (cookeo ou pas)15 

 

Pendant ce temps, mettre les carottes, les pommes de terre, le navet, les petits pois dans un grand saladier.
Ajouter le thym et la feuille de laurier coupée en deux, la gousse d’ail émincée et le persil ciselé.
Saler les légumes très modérément (la farce des paupiettes est salée, le lard est salé, le fond de volaille est salé) et poivrer.
Bien mélanger l’ensemble et verser dans la cuve du Cookeo.

 

 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke[49] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[42]


 
paupiettes-de-veau-printanires-cooke[38] paupiettes-de-veau-printanires-cooke[27]

 

 

Dans un grand bol faire dissoudre le fond de volaille dans le vin blanc et l’eau puis verser dans la cuve.
Mélanger délicatement (la cuve est bien garnie) et lancer en cuisson sous pression pour 14 mn.
 

paupiettes-de-veau-printanires-cooke paupiettes-de-veau-printanires-cooke[39]

 

 

Ce n’est pas obligatoire mais je préfère servir les paupiettes après les avoir débarrassées du gras et des ficelles qui les entourent.

paupiettes-de-veau-printanires-Cooke[64]

 

 

 

paupiette_thumb8


.
 
Publicité
Publicité
Commentaires
L
Merci Monique !<br /> <br /> Excellente recette, c'est au moins la troisième fois que nous la faisons, elle a toujours autant de succès.
Répondre
Publicité