Une carcasse de poulet (crue ou cuite) peut encore servir ; la mettre à la poubelle n’est pas obligatoire, elle a encore quelques ressources
Ce n’est pas systématique mais, de temps en temps, j’ai bien envie d’un petit bouillon léger et des légumes qui vont avec !
Les légumes s’accompagnent d’une moutarde aux algues par exemple et le bouillon a plusieurs vocations : soit il sera dégusté de suite nature ou avec des vermicelles, soit il sera congelé en petits bocaux pour servir à parfumer le bouillon d’un risotto, une sauce, une eau de cuisson ….. (en remplacement d’un cube du commerce qu’il faut bannir de nos cuisines).
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- 1 carcasse de poulet - 1 jolie carotte - 1 courgette - 1 navet boule d’or - 2 poignées tronçons de blanc de poireau - 1 peu de céleri branche - 1 oignon piqué d’un clou de girofle - 1 gousse d’ail - quelques brins de persil - 2 feuilles de laurier - 2 cuillers à café de thym séché - gros sel et poivre du moulin - 1 petit verre de vin blanc sec |
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Les légumes sont à choisir selon les goûts ; certains étaient au réfrigérateur, d’autres comme les poireaux et le céleri sont toujours en réserve au congélateur.
Éplucher tous les légumes et les couper en tronçons ou rondelles.
Dans la cuve du Cookeo déposer l’ensemble des ingrédients et juste couvrir d’eau.
Fermer le couvercle et lancer en cuisson sous pression pour 15 mn.
Retirer et jeter les feuilles de laurier, l’oignon et la gousse d’ail.
À l’aide d’une écumoire, récupérer délicatement les légumes et les servir, chauds, avec éventuellement une sauce ou de la moutarde par exemple.
Pour le bouillon, je vous en ai parlé en tête de ce billet.
Rien n’est perdu ou gaspillé et ce bouillon est naturel !
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